2024年中国-东盟溪山论坛区域国别分论坛顺利召开
发布时间:2024-08-25

2024824日,由贵州大学主办,贵州大学东盟研究院、公共管理学院、外国语学院、国际教育学院等单位承办的2024年中国-东盟溪山论坛区域国别分论坛在贵州大学西校区雅正楼519会议室召开。本次论坛以“人类命运共同体视阈下东南亚区域国别研究的创新与发展”为主题,吸引了来自国内外的众多专家学者和青年学子参与,共同探讨区域国别研究的最新进展与未来方向。论坛采取线上线下结合的方式进行,旨在搭建一个跨国家、跨地区、跨学科的学术交流平台。与会嘉宾围绕“人文交流与区域国别研究”和“中国-东盟地区语言、文学与文化交流”两个核心议题展开了深入交流与讨论。

在主旨演讲环节,新加坡国立大学蓝平儿教授从新加坡的视角分享了如何提高中国与东盟区域研究的经验。深圳大学祝湘辉教授以“印缅边境佐米亚族群身份认同的原生与建构:以那加族为中心”为题展开论述,为理解民族问题提供了新的视角和分析框架。北京哈希数道集团/厦门哈希科技有限公司董事长杨顺福通过“东南亚区域国别研究主题——生态产品价值实现专题”报告,探讨了生态产品价值实现对于地区经济发展和共同富裕的重要意义。腾讯战略传播中心赵罗希研究员以“数字生活方式与中国-东盟人文交流”为题,分享如何运用数字技术使中国与东盟人员往来更加便利,促进双方政府、高校、企业、科研院所和社会各界共同深化国际合作。我院研究员张成霞教授以“搭建中国-东盟人文交流的桥梁:基于中国-东盟教育交流周的经验与实践”为题,分享自己历年来参加“交流周”的经历,并就如何进一步扩大中国-东盟人文交流合作提出见解。

在主题发言环节,贵州大学公共管理学院副院长卢正涛教授作题为“‘建设性反对党’在新加坡的塑造:国家建设视角的透视”的报告,揭示了后发国家政党建设的逻辑。我院副院长龙异教授作了题为“菲律宾政商关系的历史:家族利益统合的起源与发展”的发言,探讨了菲律宾家族利益统合下的政商关系。贵州大学外国语学院讲师张春来以“贵州高校区域国别学学科建设与人才培养:现状与展望”为题,指出贵州高校区域国别学学科现状。

最后,我院副院长(主持工作)杨达教授作了题为“中国-东盟共建‘一带一路’倡议”的总结发言。本次论坛的成功举办,不仅展示了贵州大学在区域国别研究领域的最新成果,也为推动中国与东盟国家的人文交流与学术合作搭建了重要桥梁。

杨达教授作总结发言

张成霞教授作主旨演讲