中国-东盟教育交流周
当前位置: 首页  中国-东盟教育交流周  第六届教育交流周
第六届教育交流周

          20139月16日至17日,第六届“中国-东盟教育交流周”之“中国-东盟文化共生与包容性发展研讨会”在贵州大学顺利召开。此次研讨会由贵州大学主办,东盟研究院承办。16日下午,研讨会开幕式在贵州大学中国文化书院举行,贵州大学校长郑强,贵州大学党委副书记、东盟研究院院长任钢建以及国内外专家学者近百人参加了开幕式。开幕式由任钢建书记主持,郑强校长致开幕辞。郑校长指出,贵州大学作为中国西部高原上的一颗明珠,将努力向东盟国家优秀高校学习,致力于东南亚文化教育研究。他说,贵州大学必须走自己的路,为此,学校成立了由任钢建教授为院长的东盟研究院,加强中国-东盟相关教育合作与研究交流,争取让东南亚国家都知道在中国西部的美丽贵州,有一个十分重要的东盟研究院。最后,他对愿意到贵州大学来从事研究的专家学者表示欢迎。   

贵州大学校长郑强致开幕辞

       贵州大学校长郑强致开幕辞

        开幕式结束后,来自韩国国立首尔大学的全京秀教授、来自北京大学的杨保筠教授以及来自云南大学的何明教授进行了主旨演讲,分别从不同的视野和角度阐释了对中国-东盟文化共生与包容发展的理解和思考。演讲结束后,在贵州大学中国文化书院勉学堂和传习室两个分会场进行了分组发言,来自中国及东盟各国的专家学者,分别从自己的研究领域出发,围绕文化共生与包容性发展的主题进行了论文展示和主题发言。随后分会场在主持人和评议人的引导下进行了精彩激烈的小组讨论,专家学者们各抒己见,就中国与东盟在文化领域对话与合作的新理念、新模式、新途径进行了充分的交流。

贵州大学党委副书记任钢建致闭幕词

贵州大学党委副书记、东盟研究院院长任钢建致闭幕辞     

        在16日下午和17日上午的小组发言中,两个分会场有近40位专家学者进行了个人发言,对深化中国与东盟各国间的文化和教育交流具有较高的学术价值和现实意义。9月17日中午,与会专家学者齐聚贵州大学中国文化书院勉学堂参加“中国-东盟文化共生与包容性发展研讨会”的闭幕式。闭幕式由贵州大学东盟研究院常务副院长崔海洋教授主持,厦门大学南洋研究院副院长施雪琴教授和云南大学缅甸研究中心副主任祝湘辉教授分别代表分会场一和分会场二进行小组汇报,最后贵州大学党委副书记、东盟研究院院长任钢建教授致大会闭幕致辞并宣布研讨会成功闭幕。

 
版权所有:贵州大学东盟研究院  技术支持:晏智