贵州大学党委副书记、东盟研究院院长任刚建教授在第一届“中、韩茶文化与茶产业国际化发展战略研讨会”开幕式上的致辞
发布时间:2014-07-04 浏览次数:

尊敬的各位专家学者、各位来宾、女士们、先生们、朋友们:
    上午好!
    今天,来自中国与韩国茶文化与茶产业领域的专家学者齐聚爽爽的贵阳、浪漫的花溪,参加由贵州大学东盟研究院、贵州大学农学院、韩国国立木浦大学国际茶文化•茶产业研究所联合主办,贵州大学韩国研究所、贵州大学茶叶工程技术研究中心参与协办的首届“中韩茶文化与茶产业国际化发展战略研讨会”,在此,我谨代表主办方向莅临会议的国内外嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

   
茶是世界三大饮料之首,品茗是人们热爱生活、传播文化、增进友谊的良好方式。世界茶文化源远流长、博大精深,其深厚的底蕴、丰富的内涵和独特的魅力为人类文明进步和文化交流做出了重要贡献。
中韩两国茶文化交流历史悠久,最早可以追溯到西汉时期。及至唐代,新罗遣唐使金大廉从唐朝受赐茶籽,开启了中韩茶文化交流的新篇章。宋以后,双方在茶叶制作、冲泡、饮用等方面展开了更加广泛、频繁的交流,特别是草衣禅师等韩国茶人在借鉴中国茶文化的基础上,开创了独具民族特色的韩国茶道体系,结出了中韩茶文化交流的硕果。

               

     茶不仅承载了深厚的历史文化内涵,而且成为一个日渐壮大的绿色产业,受到越来越多国家的重视。在经济全球化背景下,茶产业发展走国际化道路成为众多国家的战略选择。但由于国际化程度不够,中韩茶产业在国际市场上的竞争力和影响力与其悠久的茶文化相比还不相称。因此,不管是中国的茶产业还是韩国的茶产业,都需要研究和探索各自国际化发展的战略,寻找和开拓切合自身实际的国际化发展道路。
    作为中国茶叶的重要生产基地和重要品牌,黔茶不但因贵州良好的生态种植环境而具有优良的品质,而且与贵州多民族风情相结合而形成了丰富的茶文化。但黔茶在国内外的知名度仍有待提高,走向国际市场仍然任重道远。
在区域经济一体化和自由贸易协议导向下,审视和研究中韩包括贵州的茶文化和茶产业的国际化发展战略、机制和道路,对中国从茶叶贸易的大国转变为茶叶强国、对韩国茶产业提升国际竞争力和影响力、对黔茶打入国际市场,均具有重要意义。
    贵州大学作为贵州省唯一的211综合性大学,在茶技术研究方面有着深厚的积淀和明显的优势,与在茶文化研究领域处于领先地位的韩国国立木浦大学的交流与合作,有着互利共赢的坚实基础。此次研讨会正是搭建了这样一个平台,不仅中韩的茶文化可以在这里交流、理解,而且双方的茶产业发展战略可以在这里研讨、借鉴。本次论坛是一个很好的开始,希望今后我们能加强交流、深化合作,以贵州大学东盟研究院为根据地,致力于将论坛常规化、年度化,打造成为在东南亚地区有影响的,政府、企业、科研机构对话和互动的协同创新平台。
青山秀水育佳茗,茶香诗韵聚浓情。今天,中韩茶文化与茶产业研讨会在多彩贵州举行,我们真诚地欢迎各位朋友在这里多走一走,多看一看,以茶交友、以茶怡情、以茶论道,增进理解、加深友谊、共创事业。祝愿我们的友谊像茶一样甘厚清醇,常散馨香。
    最后,预祝会议取得圆满成功,也祝各位专家学者在黔期间一切顺利!
    谢谢大家!

版权所有:贵州大学东盟研究院  技术支持:晏智