第一届“中、韩茶文化与茶产业国际化发展战略研讨会”在贵州大学召开
发布时间:2014-07-02 浏览次数:

    为切实加强中国与韩国茶文化的交流,实质增进双方茶文化的相互了解,深入探索中韩茶产业加强合作的途径。2014年6月26日-27日,由贵州大学东盟研究院、贵州大学农学院、韩国国立木浦大学国际茶文化研究所联合主办,贵州大学韩国研究所、贵州大学茶叶工程技术研究中心参与协办的第一届“中韩茶文化与茶产业国际化发展战略研讨会”在贵州大学召开, 来自中国与韩国的茶文化与茶产业领域的专家学者共50余人参加了本次会议。此次会议致力于积极探寻在区域一体化和自由贸易协定背景下,中国茶创建国际品牌、提升国际竞争力和影响力的战略,以及韩国茶文化增强国际示范力和吸引力的路径,同时为贵州在西南大通道上茶叶贸易的国际化发展提供理论依据和实践参考。

    会议开幕式于6月26日上午在贵州大学环形报告厅举行,贵州大学党委副书记、东盟研究院院长任钢建教授致开幕辞。在致辞中,任书记指出,中韩茶文化交流有着悠久的历史,贵州大学与韩国木浦大学在茶文化和茶技术领域的研究与合作具有坚实的基础。他希望,与会双方能以本次会议为契机,以贵州大学东盟研究院为根据地,共同努力把此会议打造成为在东南亚地区有影响力的,政府、企业、科研机构协同参与的常规化、年度化的对话与互动创新平台。

 

                  贵州大学的那工委副书记、东盟研究院院长致开幕词

贵州大学党委副书记、东盟研究院院长任钢建教授致开幕辞

    在接下来的发言中,韩国茶文化协会会长、韩国国立木浦大学国际茶文化学科主任赵纪贞教授从茶与人类健康的视角详细分析了中韩茶文化的异同以及摆在双方茶产业面前的巨大机遇;中国陆羽奖首届国际十大杰出贡献茶人、云南省社会科学院研究员蒋文中教授将中国茶文化和茶产业国际化发展放置到国家“一带一路”的战略高度来思考,提出用茶马古道扩大“一带一路”国际经济文化交流,依托古老的联系,开拓新的关系;湖南吉首大学人类学系终身教授杨庭硕从文化和生态的角度概述了黔茶的文化特点、品质以及黔茶走国际化发展的战略方案;贵州大学东盟研究院常务副院长、贵州大学韩国研究所所长崔海洋教授认为,黔茶不仅品质优良,而且有着丰富的文化内涵,然而其市场占有率和品牌影响力与此并不相称,因此黔茶亟需融入国家“一带一路”战略,走国际化发展道路;贵州大学茶叶工程技术研究中心主任、贵州大学农学院尹杰副教授分析了贵州茶产业发展与人才培养的对策。

 

                  韩国茶文化协会会长、韩国国立木浦大学国际茶文化学科主任赵纪贞教授发言

韩国国立木浦大学赵纪贞教授发言

                  

湖南吉首大学杨庭硕教授发言

                    

                  

云南省社会科学院研究员蒋文中教授发言

  

 

                 

贵州大学农学院尹杰副教授发言

    大会期间,韩国国立木浦大学国际茶文化学科主任赵纪贞教授与贵州大学东盟研究院常务副院长崔海洋教授、贵州大学农学院党委书记杨刚,分别就双方人才培养、学术交流等问题达成共识,并签订了战略合作协议。

                  

                

东盟研究院崔海洋教授与木蒲大学赵纪贞教授签订协议

    中韩双方代表还进行了中国茶道、韩国茶礼及两国传统茶乐的表演和交流,博得与会人员的阵阵掌声。

 

               

中国代表进行茶艺表演

 

                        

               

韩国代表进行茶礼表演

                             

               

韩国传统音乐表演

    本次会议加深了中韩茶文化与茶产业的交流与理解, 双方签订了合作协议,这为今后进一步交流合作打下了坚实的基础。

 

版权所有:贵州大学东盟研究院  技术支持:晏智