我院邀请北京大学博士生导师肖东发教授到我校主讲文科讲坛
发布时间:2014-06-30 浏览次数:

   

    受东盟研究院邀请,北京大学新闻与传播学院博士生导师肖东发教授于2014620日下午在环形报告厅为我校师生主讲了一场题为“中国梦与文化强国”的讲座,讲座由贵州大学哲学社会科学研究院副院长杨仁厚教授主持。

    肖东发教授1974年毕业于北京大学图书馆学系,1979年在职攻读中国书史方向研究生,1983年获文学硕士学位;兼任中国版协年鉴研究会学术委员会副主任、中国编辑学会教育工作委员会副主任、北京志鉴研究院副院长。主要研究领域为中国书史、出版史、信息检索、出版经营管理、年鉴学研究、北京风物与传统文化等;出版著作、教材、工具书20余部,代表作有《中国图书出版印刷史论》、《中国编辑出版史》、《年鉴学概论》、《出版经营管理》《藏书中国丛书》,发表学术论文180余篇。

    肖教授理例结合、声情并茂地为在场的老师和学生们带来了一场文化盛宴。他开宗明义地指出,文化强国是实现中国梦的题中应有之义,建设文化强国有赖于全民阅读的展开。随后肖教授围绕全民阅读与文化强国谈了自己的研究和理解。2012年召开的中共十八大明确提出“开展全民阅读”,肖教授认为这可以看做是“全民阅读”作为国家战略的正式提出。他在演讲中提出建立文化强国要把工作落实到教育与阅读上,增加教育投入,提高全民阅读量。他还认为实现中国梦、从经济大国走向文化强国的必由之路是发展文繁荣文化,而提升国民文化修养的关键在于提高全民阅读量。孔子云:“学而不思则罔,思而不学则殆”,肖教授认为孔夫子的这句话还没有说完,把这句话补充完整还需要加上“思而不述则喑,述而不作则滞”,这句话中的“述”就是要论、辩、讲、沙龙;“作”就是要写作、创新、发展。他以此来鼓励同学们要多读、多写、多看。

    讲座后在场的学生纷纷表示受益匪浅,感慨自己的阅读量还有待提高,以后将抽出更多的时间来阅读。

   

      

 

 

 

版权所有:贵州大学东盟研究院  技术支持:晏智