我院崔海洋教授申报的国家社科基金中华学术外译项目成功获批立项
发布时间:2013-12-31 浏览次数:

 

       在刚刚公布的2013年国家社科基金中华学术外译项目(第二批)立项名单中,我院崔海洋教授申报的《中国侗族传统稻作文化研究》项目获批立项,成为贵州大学申报国家社科基金中华学术外译项目获批立项的第一人,也是贵州省获批此类项目类别立项的第一人。
       崔海洋教授的重要学术研究成果——《中国侗族传统稻作文化研究》从人类学、文化生态学深入探讨了人与自然的相互关系,采用实证研究与田野调查的方法,深入研究了森林与农田的相互依存所具有的多样性、多重生态意义以及作为绿色无公害的“稻鱼鸭有机符合农业系统”所具有的特殊意义,在该领域具有重要的学术价值。此次崔海洋教授将此研究成果翻译成韩文,对韩语学术界了解中国侗族的稻作文化将起到推动作用。
       崔海洋教授现任贵州大学东盟研究院常务副院长,贵州省省级学科学术带头人,硕士生导师,多年来一直致力于人类学、民族学研究,成果丰富。自2006年以来,先后在《思想战线》、《中国民族》、《生态经济》、《中国生态农业学报》、《西南边疆民族》等核心期刊发表文章40余篇,编写著作《人鱼稻田》、《侗族农耕文化与水资源安全》、《中国侗族传统稻作文化研究》,翻译韩文著作《环境、人类、亲和》、《双鱼的秘密》、《韩国人类学百年》、《环境人类学》。此外,2013年崔海洋教授申报的国家自然科学基金项目——《西南民族文化生态社区演变机理及发展模式研究》也获批立项。
 
版权所有:贵州大学东盟研究院  技术支持:晏智