我院全京秀教授开展东南亚系列学术讲座
发布时间:2016-05-11 浏览次数:

   5月10日晚,我院全京秀教授在公共管理学院慎思楼710室作了一场题为“二战时期菲律宾的华人社会”的专题讲座,我院副院长龙异担任主持。公共管理学院研究生及本科生100余人参加此次讲座。

 

  讲座上,全京秀教授介绍菲律宾华人社会在第二次世界大战这个历史大背景下的生活。在历史上,菲律宾首先被西班牙殖民;1898年美西战争后,美国继承了西班牙对菲律宾的统治;在二战中日本人也对菲律宾进行入侵;直到1946年,由7000多个岛屿组成的菲律宾才宣告独立。在这些殖民者与侵略者不断交替的过程中,华人社会显示了极其顽强的生命力。华人将自身的中华文化很好的融入进菲律宾社会,对其产生极大影响。特别是在二战中,华人不但在中日战争中支持抗战,而且与菲律宾本土上的日本侵略者进行着可歌可泣的抗争。

  全京秀教授在讲述二战时期华人社会的同时,也提到日本侵略者对东亚各国犯下的滔天罪行。例如曾经在菲律宾发生过超过十多万人死亡的马尼拉大屠杀。在当前中国与南海周边国家偶有争端的情况下,有着极大的兴趣去了解作为南海周边国家之一的菲律宾。而全京秀教授通过二战时期华人社会的视角为大家展示菲律宾社会的一隅,让在座师生收获良多。

  结束之际,全京秀教授热情地回答了在场师生提出的问题。大家无不对全教授渊博的知识储备和严谨的学术态度感到钦佩,多次报以热烈的掌声。

版权所有:贵州大学东盟研究院  技术支持:晏智