第六届全国高等学校外语非通用语青年骨干教师高级研修班在贵州开班
发布时间: 2019-07-30 浏览次数: 55

7月29日,第六届全国高等学校外语非通用语青年骨干教师高级研修班在贵州省贵安新区中国-东盟教育交流周永久会址举行开班仪式。本次研修班由教育部非通用语种类专业教学指导分委员会、中国非通用语教学研究会主办,贵州大学外国语学院、贵州大学东盟研究院、中国出版集团-世界图书出版广东有限公司承办。





省教育厅党组成员、省教育工会主席王慧,贵州大学副校长张覃,教育部非通用语种类专业教学指导分委员会秘书长、北京大学教授吴杰伟,中国出版集团世界图书出版广东有限公司总经理卢家彬及来自全国47所高校的132位学员出席开班仪式。


     


   此次研修班主题为“服务于‘一带一路’倡议的外语非通用语科学研究”。研修班邀请了国内9位非通用语领域顶尖专家讲授如何开展外语类学术科研,内容涵盖期刊选择与投稿、学术文献与参考资料、论文摘要与文献综述、应用语料库、外语类学术期刊选题、高级别科研项目申报等,研修内容系外语非通用语青年教师科研发展和水平提升所急需。


    


  “语言不通则不能人心相通”,语言互通是“一带一路”“五通”合作的基础和前提。非通用语种虽被冠以“非通用”且人才数量少,但在突破语言藩篱、增进文明互鉴、推动互联互通方面发挥着不可替代的关键性作用,培养外语非通用语种人才服务国家“一带一路”建设意义重大、影响深远。


   


在中国-东盟教育交流周等开放平台的推动下,我省积极融入“一带一路”建设,各行各业对外语非通用人才的需求与日剧增,今年3月,贵州省教育厅在充分调研基础上,制定下发了《贵州省加强外语非通用语种人才培养和学科专业建设服务“一带一路”建设实施方案》,要求我省高校趁势而上、积极作为,努力培养和造就具有中国情怀、传播中国观点、拥有世界眼光、具备跨文化交际能力和出众外语水平、通晓国际惯例的更高层次外语非通用语复合型、复语型人才



通过与教育部非通用语种类专业教学指导分委员会(以下简称教指分委员会)积极联系和对接,得到了教指分委员会的积极支持,表示将建立长期合作关系,积极支持我省外语非通用语教学工作,推动我省外语非通用语人才培养。8月3日,教指分委员会还将专门针对我省高校实际情况和需求开设“2019年贵州省高校外语非通用语教师研修班”。


版权所有:贵州大学东盟研究院